Там, где аборигены съели Кука или Big Island snorkeling, Part 3

Первые две части про сноркелинг на Большом острове лежат тут: первая, вторая.

"Кому-то под руку попался каменюка,
Метнул, гадюка - и нету Кука." В. Высоцкий

Все знают, что капитана Кука съели аборигены. Обычно - из той самой песни Владимира Высоцкого :-). Но вот где это произошло и кто эти самые аборигены - про то в большинстве случаев младшее поколение совсем не знает, да и среднее - тоже. Старшее-то поколение географию и историю учило еще в советской школе, так что кое-кто - знает.
Так вот, капитана Кука съели вовсе не австралийские аборигены. Да и съели ли его - это еще вопрос. Джеймс Кук был известным мореплавателем и открывателем новых земель. Именно он совершил три (ну практически три) кругосветных путешествия, именно он руководил экспедициями, которые открыли Новую Зеландию, Австралию, Гаваи. Он также открыл и картографировал многие острова в Тихом океане, картографировал довольно значительную часть западного побережья США и Канады. В своей третьей экспедиции он исследовал Гаваи, потом прошел до побережья Орегона, затем - на север и практически зашел в тот пролив, который позже назвали именем другого известного мореплавателя - Берингов. Однако там ему не повезло, льды не дали ему пройти в пролив. А на кораблях стали заканчиваться запасы пищи.

Кук, как руководитель экспедиции, принял решение идти к Гаваям, где переждать зиму. Его два корабля пришли к гавайскому острову,ныне известному как Большой. Пришли и встали в заливе Кеалакекуа. Почему именно там? Там у берега довольно приличные глубины, так что корабли могли подойти близко к берегу и на лодках грести было совсем ничего. К тому же, там было поселение гавайцев и ручей. И вот гавайцы, которые, так уж совпало, как раз праздновали праздник одного из своих богов, приняли капитана Кука за живое воплощение этого бога. Его корабли были именно такими, как на старинных изображениях этого бога, его одежда тоже напоминала одеяния бога. Однако англичане, приплывшие на кораблях, никакими богами не были, ели они как обычные люди и довольно скоро достали своими запросами гавайцев, ведь тем и самим-то еды не хватало, природа там довольно скудная. Да еще матросы драки затевать были мастера. Когда англичане наконец-то собрались плыть дальше - гавайцы очень обрадовались. Но радость вскоре померкла, так как англичане, не успев выйти в море, попали в шторм и были вынуждены вернуться на ремонт. Далее гавайцы начали воровать у нагличан то, что плохо лежало. Дошло до того, что даже шлюпку угнали. Англичане уже сталкивались на Таити (Таити, кстати, тоже Кук открыл) с воровством и знали довольно действенный способ - захватить в заложники вождя. Но тут нашла коса на камень, Вождь(король в интерпретации гавайцев) в плен просто так на дался, Куку и его матросам пришлось спасаться бегством. При этом при погрузке в шлюпку он сам и четверо матросов были убиты, а двое матросов - ранены. Тело капитана Кука гавайцы унесли. Лейтенант Клэрк (Clerke), принявший командование потом несколько раз пытался высадится, чтобы забрать тело, однако каждый раз высадка не удавалась, их встречали камни и копья. Вконец разъяренный лейтенант использовал пушки, чтобы поддержать высадку. Пушками он принудил гавайцев к бегству и разнес их деревню, высадил десант и потребовал принести ему останки капитана Кука. Ему принесли. Голову и кости, а также некоторое количество мяса. Здесь начинаются расхождения. Англичане утверждают, что тело Кука было съедено каннибалами-гавайцами. А гавайцы утверждают, что по их традициям, к мертвому капитану отнеслись как к умершему вождю, то есть отделили мясо от костей и сожгли его. А кости и голову собирались захоронить в море по их обычаям. Где правда - фиг его знает.
На месте гибели Джеймса Кука через сто лет английские моряки установили памятник.



Текст на памятнике.



И более поздняя слеллочка от Австралии.




Спросите, к чему я это рассказал? А просто то место в заливе с труднопроизносимым названием - ныне охраняемая, заповедная зона. Там нельзя ловить рыбу и вообще всякая деятельность человека сильно ограничена. Соответственно рыбы там сейчас много и место считается одним из лучших на Гаваях для сноркелинга. И там очень красиво под водой, у берега - мелко и много кораллов, чуть отплывешь - уже видишь уходящую в синюю бездну стену из кораллов.
Но вот попасть в это место сложно. Ну как сложно? Платишь 160 баксов с носа - и плывешь на кораблике. Далее плаваешь там с инструктором минут 45 - и домой. Плюсы - ничего не надо делать самому. Минусы - плавать только в месте, определенном инструктором, шаг влево, шаг вправо - сильно не приветствуется. Или второй вариант - платишь 120 долларов с носа, тебе дают каяк и гида на вашу группу - и ты плывешь через залив к этому месту. Далее гид помогает высадиться на берег и ты уже с берега сноркаешь. Потом плывешь назад. Плюсы - в заливе могут встретиться дельфины и даже могут поиграть с твоим каяком. Но цена... И опять же - жесткие временные рамки. Раньше можно было взять каяк напрокат и плыть самому. Однако сейчас постановлением их правительства запрещена любая высадка на берег. только две компании по прежнему имеют такое разрешение, но они обязаны отправлять организованные экскурсии на каяках, что включает гида. Возможно, что если привез свой каяк на причал - то и поплыть можешь, и высадиться. Но вот кто там проверяет, как закон соблюдается - у нас не было желания выяснять.
Какой же вариант выбрали мы? А мы просто пошли к тому месту пешком. Там есть тропа, где-то около 5 километров. Она идет сверху вниз, оставляешь машину на обочине и идешь вниз. Довольно крутой спуск. Желательны кроссовки (хотя я прошел в шлепках). Тропа идет по старой лаве и местами она довольно-таки неровная. Мы на спуск потратили час пятнадцать. Поскольку пришли мы рано, не было и 8 утра - то были мы там первыми и плавали вдвоем в кристально-чистой воде. А вот назад пришлось значительно сложнее. Назад мы шли с частыми остановками, по жаре и нагруженные (гидры, ласты-маски, полотенца, вода, фотик). Путь вверх занял час сорок пять минут. Я с собой зеркалку не брал, так что кадры получились не фонтан, но если бы брал - было бы много тяжелее подниматься. Тропа, кстати, довольно популярна, нам на встречу попалось потом человек так 40.
Плюсы - приходишь когда хочешь и плаваешь где хочешь и сколько хочешь. Бесплатно. Минусы - сложный хайк.

Тот самый залив.





Где-то на этих камнях и попался кому-то под руку "каменюка".



А на берегу сохранились какие-то остатки зданий.



Вид с середины тропы.



И это тоже та самая тропа. Теперь еще два километра вниз - и мы пришли.



Ну и собственно подводные фото.

Как уже упоминал - там такая подводная стена, очень красиво.



Рыбы, в принципе, все те же, что и в других местах. Ну разве что немного встретилось других рыб.























Эта фотка в принципе снята в другом месте, но я ее раньше не показывал. На дне лежит погибшая рыба, а к ней ныряет человек.









Ну все на сегодня.
Best Regards!
Tags: ,
Сейчас уже говорят, что не съели, и что все это фейк. Вего лишь убили.
Ну гавайцы как бы не хотят выглядеть каннибалами в глазах общественного мнения :-)
Так что вот и выдают версию, что не ели. Я про это и написал. Но вообще-то известно, что у полинезийских народов каннибализм все же был распространен.
супер! собираемся туда осенью. Сейчас с дочерью проходим PADI open water. Всвязи с чем вопрос (если в курсе) - где лучше стоять на Big Island если главное - snorkeling and scuba diving?
Вот насчет скубы - не отвечу, поскольку не знаю. Если машину рентовать - то тогда, наверное, лучше останавливаться в Каилуа-Кона, там в принципе недалеко до марины, откуда суда отправляются и до всех сноркелинговых спотов.
Мы останавливались в кондоминимуме Kona Magic Sands, но их там в принципе очень много.
так все-таки сложный хайк - это сколько? :)
Классный пост :) про Кука полезно, а с рыбами - красиво
Действительно очень красочный подводный мир.
Отличные фото.
Подводная съемка или аквариум?
Ну я вообще-то об этом написал в посте :-)
Это снималось в заливе недалеко от берега. Это был сноркелинг, использовалась подводная мыльница.